Арина Словени
У Бьерна было своеобразное чувство юмора
Я расскажу вам историю о том, как один человек повлиял на крушение города... Нет, не так. Я расскажу вам историю о том, как столкнулся с жутким явлением, которому место в комиксах ужастиков, а не в огромном мегаполисе. Нет, не так... Короче: я расскажу вам историю о том, как чуть не погиб.
Было это не так давно, но город наш тогда еще стоял цел-невредим. А я работал на крупном заводе по производству барабанов для комбайнов. Помню, как будто вчера это случилось: с утра я, как обычно, выдвинулся на исполнение трудовой повинности...
Ржавый, покрытый жирной маслянистой смазкой столб уже поднялся, и на его верхушке засияло электрическое «солнце». Донеслись заунывные песнопения — адепты приветствовали искусственное светило неизменным «Praise the Sun». Правда, вместо «praise» мне почему-то постоянно слышалось «brains», что, судя по застывшим лицам адептов, казалось уместным.
Один из солнцепоклонников двинулся было ко мне, но я махнул рукой, отгоняя его, как назойливого дрона. Нет, увольте, поклоняться вашему мозгу в колбе я не собираюсь, пусть он хоть тысячей солнц сияет. Хватит с меня домашнего визора.
Не успел я прогнать адепта, как с другой стороны подлетела юркая девица с кипой листовок в руках.
— «Городской вестник»! — проорала она мне прямо в ухо, — самые смачные новости!
Ошеломленный налетом, я не успел увернуться, и мне в руку ткнулся шершавый листок.
— Десять единиц будет списано с вашего счета! — выкрикнула девица, удаляясь. Я, наконец, разглядел, что у нее на ногах вместо обуви — ролики. Наверное, чтобы улепетывать от таких, как я, и не получать по шее. Инновации, блин...
Я бормотнул себе под нос нечто, что вслух произносить запрещалось, и развернул пасквиль.
В половину передовицы рыжими красками сверкал «партнерский материал». По сути, та же реклама, только под новостным соусом. Металлизированный пигмент придавал ржавым буквам аляповатый блеск.

читать дальше

@темы: Произведения