Арина Словени
У Бьерна было своеобразное чувство юмора
Темой конкурса «Трансильвания-2019» является творчество — во всех его проявлениях.
Предлагаются две подтемы.
- Искусство. К этой подтеме относятся произведения, раскрывающие феномен искусства и природу творчества, демонстрирующие их место в жизни людей, влияние на человека и историю. Герои произведений могут быть заняты в таких сферах, как музыка, танец, живопись, архитектура, литература, фотография, дизайн, индустрия моды, кинематограф, театральное искусство и т.д. Также считаются соответствующими теме произведения, действие которых разворачивается в музейной, искусствоведческой среде, связано с антиквариатом, аукционным делом, коллекционированием, выставочной, реставрационной, издательской деятельностью. Персонажу, причастным к миру искусства, не обязательно быть главным героем, однако тема творчества должна быть важной составляющей сюжета.
- Созидание. К подтеме относятся произведения, трактующие понятие «творчество» и «креативность» в более широком смысле слова. Проявление креативного подхода в других сферах жизни, кроме искусства и литературы, при создании материальных или духовных объектов, саморазвитие и самореализация.
В произведении в любом случае необходим вампир.


1. Когда начинается прием работ?
Прием работ будет открыт в начале ноября 2018 года. Если очень не терпится - можно постучаться на почту transilvania.konkurs@gmail.com в конце октября.

2. Можно ли считать науку, покорение горных вершин, возделывание виноградников, полеты в космос, выращивание кроликов - подходящими темами произведений для подачи на конкурс?
Для тех произведений, которые не повествуют об искусстве напрямую, предусмотрена подтема "Созидание". Здесь авторы и их герои могут демонстрировать свой творческий подход к жизни в различных областях, главное, чтобы это отчетливо прослеживалось в тексте. Если вы не уверены, прослеживается ли, рискните и пришлите, мы посмотрим.

3. Можно ли присылать тексты, которые уже участвуют в других конкурсах?
Даже если ваше произведение участвует во всех возможных конкурсах Рунета, мировой Сети и соседних галактик, нас это совершенно не смущает. Мы не требуем на время "Трансильвании" снимать текст с личных страниц, других конкурсных площадок и т.д. Нам не избавиться от глубокого убеждения, что произведение не портится от того, что размещено сразу на нескольких площадках.

4. Можно ли размещать на конкурсных площадках "Трансильвании" только часть текста?
Да, если вы связаны договором с издательством/некой коммерческой сетевой площадкой. В таком случае вы указываете при подаче работы объем текста, разрешенный к размещению в Сети этим издательством/площадкой.

5. Могу ли я разместить на конкурсных площадках "Трансильвании" только ознакомительный фрагмент и дать ссылку на продолжение на другом литературном сайте?
Мы верим, что ваше произведение заинтересует читателей, они придут на вашу страницу не под давлением необходимости искать продолжение текста где-то еще, а добровольно, желая ознакомиться с другими вашими творениями. По нашим наблюдениям, размещение ознакомительного фрагмента чаще оказывает обратный эффект - разочаровывает читателей и отбивает желание идти на авторскую страницу. Вы всегда можете убрать текст с конкурсной площадки после завершения конкурса или оставить там только малую часть произведения. Как ни странно, такая тактика оказывается более выгодной в плане привлечения на свою страницу.

@темы: Организационное, Новости, Трансильвания2019