Арина Словени
У Бьерна было своеобразное чувство юмора
«У персонажа должен быть характер, вне зависимости от того, есть ли у него клыки»

Интервью с призером конкурса «Трансильвания-2018» (1-е место в номинации «Малая проза») enigma_net


Сегодня мы беседуем с Enigma_net — победительницей «Трансильвании-2018» в номинации Малая проза. Поздравляем с победой!
Мы собрались необычной компанией: Ирина — писатель, участник конкурса, серебряный призёр в той же номинации. Мария — не писатель и не участник конкурса, но заинтересованный творчеством человек. Надеемся, наша встреча будет интересна как участникам конкурса, так и всем, кто интересуется писательством.


Ирина: Ты не первый раз побеждаешь в конкурсе. Изменились ли ощущения от победы?
В первый раз это была прекрасная спонтанность, я не ожидала победы, просто веселилась. В этот раз я взяла серьёзную тему, и, не буду лукавить, хотелось попасть в финал. Ощущения от победы — как полёт! Два дня восторга и масса творческих идей.

Мария: У меня один из первых вопросов: почему именно вампиры? Почему они такие разные? Откуда всё это пошло у тебя?
Так исторически сложилось. У меня была масса ярких переживаний от прочтения «Дракулы» Стокера, чуть позже я сильно впечатлилась экранизацией «Интервью с вампиром». Благодаря этим моментам вампиры прочно вошли в сферу моих интересов. Представления о них разнообразны, и это даёт широкий простор для маневра — с точки зрения характера и особенностей персонажа. Есть где развернуться.

Ирина: Какие темы, кроме вампиров, тебя трогают? Есть ли что-то, что хотелось бы написать, но не получается по разным причинам?
Есть, и таких идей несколько, они ждут своего часа и моего свободного времени. На самом деле интересных мне тем много, от мистических фантазий до социальной сатиры. Иногда хочется это совместить, и тогда получаются своеобразные произведения. Вроде «Чашки чая», которая и про вампиров и одновременно совсем не про тех, кто пьёт кровь.

Ирина:У многих, прочитавших «Чашку чая», осталось недоумение после финала. Почему, как ты думаешь?
«Чашка» производит впечатление лав-стори в вампирском антураже. На первый взгляд, так оно и есть. Я думаю, читателю просто не захотелось разбираться, что там зашифровано под слоем эндорфинов. Как мороженое — оно просто вкусное, хоть от него и набираешь вес.
читать дальше

@темы: Трансильвания2018, Новости, Интервью