Арина Словени
У Бьерна было своеобразное чувство юмора
Участники команды
Адельмина
Ирина Гринлиф
Ландольф
Лидия Ситникова
Риона Рей
Enigma_net
Количество рецензий
Романы — 14
Повести — 3
Рассказы — 42
Крупная проза

Ландольф
Роман «Звери у двери». Автор: Анатолий Махавкин

Начинать роман с аллюзии на Стругацких, на мой взгляд не слишком удачно. Сразу же возрастает спрос с автора, а ответить на том же уровне может далеко не каждый. Рискованное это предприятие. Роман — типичное попаданство в другой мир и в вампиры одновременно. Вампиры энергетические, но не мирные кушатели, а радикальный вариант, когда забирается всё. В целом выглядит очень неплохо. Сам процесс попаданства никак не мотивирован и немного нарочит, но вроде как не принято к этому придираться. Начало, на мой взгляд, затянуто, прошлая жизнь персонажей имеет мало значения в будущем, потому что раскрываются они именно в процессе деградации, которая у каждого идёт по-своему. Кто-то легко и просто воспринимает свою участь, кто-то пытается бороться. Всё как у людей.
Логика мира иногда вызывает сомнения. Пустое пространство, которым следуют герои в начале перехода в другой мир выглядит слишком обширным. Неясно чем живут обитатели Красной таверны: если мало населения, так и разбой вроде как неприбыльное занятие. В целом же мир выглядит достоверно, и деградация персонажей идёт своим путём. Правда со временем кажется, что поступательно движения как бы нет, а текст перерастает в ряд боевых эпизодов, но многим читателям именно такой порядок вещей и нравится. Моё же мнение, что роман сильно выиграл бы, сократись он хотя бы на треть.
Большинство авторов старается давать положительный баланс, менять героев к лучшему, потому читать о бесчинствах и совершенствовании во зле не очень приятно, хотя опять же найдутся любители именно этого.
Финала как такового нет, персонажей просто ставят перед фактом, что они своё отработали и пора честь знать. Вряд ли это добавит им доброго нрава в дальнейших похождениях. Я так понимаю, что написано и продолжение, но мне вполне хватило того, что есть.

Далее

@темы: Обзоры, Трансильвания2018